Во времена хаоса и геополитических потрясений, таких как войны, ценность золота стабильно растет. Новая волна рекордов на рынке — яркое подтверждение этой гипотезы. Ажиотаж коснулся не только розничных трейдеров, но и крупных Центробанков.
За семь недель котировки металла резко взлетели на $320, со своего последнего минимума в феврале 2024 года ($1985/унцию), превысив тем самым самые оптимистические прогнозы аналитиков рынка. Не удивительно, что такое ралли застало большинство экспертов и инвесторов врасплох. Впрочем, многие аналитики настроены оптимистично и предсказывают золоту еще более сенсационный рост — до $3000/унцию.
Что вызвало такой взрыв цен на рынке? Спекулятивная деятельность торговцев или глобальное перераспределение инвестиционных активов? Что будет с рынком золота в 2024 году? Goldmart собрал последние данные, а также мнения и прогнозы крупнейших экспертов отрасли.
Рекорд за рекордом
После трех лет относительного затишья, в марте 2024 года цены на золото таки преодолели отметку в $2075/унцию и продемонстрировали новые максимумы. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), только за один март цена драгметалла выросла на 8,1%, закрыв месяц на уровне $2214. Ко всеобщему удивлению это стало лишь началом цепочки рекордов. Ралли продолжился, и золото достигло нового рекорда в апреле. 12 апреля на нью-йоркской товарной бирже июньские контракты на золото подскочили до $2426, обновив ценовой рекорд в шестнадцатый (!) раз с начала года, сообщает Marketwatch.
На момент написания статьи котировки металла откатились до уровня $2304/унцию и колеблются в этих пределах. Аналитики рассматривают такой откат как техническую коррекцию, которая пока не может перерасти в “медвежий тренд”. Ведь с 2022 года наблюдается достаточно стабильный рост золота с уровня $1700. Золоту свойственны периоды затяжного роста и спада. Поэтому пока ключевые игроки делают ставки на позитивный сценарий.
Источник: Investing.com
Ключевые драйверы цен
Центробанки скупают золото
Аналитики сходятся во мнении, что цены на золото поддерживаются и будут относительно стабильны благодаря крупным закупкам Центробанков, лидерство среди которых принадлежит Китаю. Обеспокоены растущим госдолгом США, банки стали заменять долларовые активы золотом, чтобы снизить кредитный риски.
По данным Всемирного совета по золоту, в частности, за январь 2024 года Центробанки приобрели 39 тонн золота в золотовалютные резервы, что вдвое больше объемов покупки за декабрь (16,9 тонны).
Основным фактором роста цен в последние месяцы был и остается высокий физический спрос со стороны Китая. Китай является крупнейшим рынком спроса на золото со стороны частных инвесторов. Этот спрос уже настолько высок, что объемы импорта не поспевают за ним. Например, за последние два месяца торговые объемы на Шанхайской фьючерсной бирже выросли более ч\ем на 200%! Недостаток физического золота заставил китайское правительство даже начать кампанию в СМИ, призывающую граждан к покупке серебра вместо золота.
Кризис в экономике
От других активов золото отличается тем, что "не складирует" инфляцию доллара/евро/иены. Во все времена оно является ликвидным и сохраняет стоимость при небольшом объеме. На фоне снижения мирового ВВП и роста инфляции — это становится еще одним мощным триггером в пользу драгметалла. Крупнейшие мировые банки, такие как Barclays, Citibank, Deutsche Bank, считают, что рост мирового ВВП в 2024 году вряд ли превысит 2,2-2,4%.
Инвесторы пока не спешат вкладываться долгосрочно в золотые ETF-фонды. Потоки ETF продолжают сообщать об оттоке, несмотря на стремительный рост цен на золото, отмечает Bloomberg. Институциональные инвесторы замерли в ожидании решения Федеральной резервной системы США (ФРС) по снижению ставок для поддержки бизнес-климата.
Предполагается, что ФРС может снизить ставки с 5,2-5,5% до 3,50% к IV кварталу 2025 года. Но окончательное решение пока не принято. Стратеги по сырьевым товарам Уоррен Паттерсон и Эва Мантей из ING писали 11 апреля:
“Денежная политика ФРС является основным фактором для золота. Существует оптимизм относительно скорого сокращения ставок, но ФРС хочет видеть больше доказательств, что инфляция под контролем. Мы ожидаем снижения процентных ставок в этом году, но если ФРС продолжит осторожный подход, цены на золото могут снизиться”, — цитирует их Techopedia.
Влияние геополитики
Военное вторжение рф в Украину, а также эскалация ближневосточного конфликта напрямую повлияли на текущий рост котировок. Согласно данным WGC, в октябре из-за возгорания нового конфликта на Ближнем Востоке золото выросло сразу на 6,8%. Помимо этого, сохраняется напряженность между США и Китаем, что, вероятно, поддержит цены на золото. На протяжении нескольких лет торговые схватки, обвинения в шпионаже, территориальные претензии Китая на Южно-Китайское море и поддержка США Тайваня, натянули отношения между двумя крупнейшими экономиками мира.
"Ожидается, что на выборах в США будет использована карта с Китаем, что, в свою очередь, может усилить напряженность с этой страной. Это будет поддерживать цены на золото”, — пишет Techopedia ссылаясь на мнения экспертов.
Как скажется на ювелирной отрасли
Пока бумажные деньги “съедает” инфляция, а акции неустойчивы к кризису, золото держится на плаву, обеспечивая буфер для инвестиционного портфеля. Это ценное преимущество в любом экономическом климате. Обеспокоенные инвесторы стремятся приобрести золото в качестве защиты от возможных потрясений, из-за чего спекулятивные позиции на рынке выросли до немыслимых вершин.
Те, кто делал ставку на золото осенью 2022 года (когда его цена падала до уровня $1600–1700), оказались в итоге в неплохом выигрыше. И ключевые игроки на рынке это быстро уяснили.
Высокий физический спрос на металл открывает новые перспективы и для основного потребителя золота на внутреннем рынке — ювелирной отрасли.
Топ-4 причины, почему покупать ювелирные изделия сейчас — выгодно:
- Это довольно безопасный актив, который занимает мало места, и может ежегодно увеличивать доход на 10-20%;
- Их легко перепродать;
- Золото — элемент защиты от инфляции: когда акции падают, инвестиции в золото помогают снизить риски;
- Приобретение ювелирных изделий позволяет обезопасить даже небольшие накопления от инфляционных рисков. Владение такими изделиями придает уверенность и создает психологический эффект надежности.
Работая на рынке уже не первый год, Голдмарт предлагает одни из наиболее доступных цен на золотые ювелирные изделия, обеспечивая соответствие качества продукции заявленным характеристикам, а также государственным стандартам.
Что будет с золотом в 2024 году?
Специалисты сходятся во мнении, что у золота еще есть перспективы роста. Фундаментальные факторы, формирующие долгосрочный прогноз цен на золото, не изменились: Китай продолжает активно закупать драгметалл, а геополитические напряжения и войны в мире не утихают. Сокращение ставок ФРС США пока неопределенно, но инвесторы верят, что это лишь вопрос времени.
В ING предсказывают, что Центробанки и инвесторы продолжат активно закупать золото, вероятно, до конца года из-за геополитических напряженностей и экономических перспектив. Главный инвестиционный стратег в компании Invesco Кристина Хупер в интервью Kitco News отметила, что физический спрос на драгметалл остается высоким. Азиатские инвесторы продолжают доминировать на рынке золота: “Как правило, в сценарии, когда есть несколько причин покупать, и спрос исходит из разных областей, такие ценовые ралли имеют обычно большой срок существования”.
Аналитик и редактор журнала Independent Speculator Лобо Тигре придерживается “бычьего” взгляда на золото, исходя из экономических показателей и более широкого признания ценности золота в кризисные времена. “Если 1% людей по всему миру решит, что в инвестиционном портфеле должны присутствовать защитные драгметаллы в физическом виде, это удвоит инвестиционный спрос на золото”, — не исключил он в недавнем интервью порталу Kitco News.
Аналитики Citi не исключают, что цены на золото могут взлететь и до $3000/унцию в течение следующих 12–18 месяцев при наличии таких катализаторов как дедолларизация центральных банков или глубокая глобальная рецессия. "Самый вероятный непредсказуемый путь к золоту по $3000/унцию — это быстрое ускорение существующего, но медленного тренда: дедолларизация в центральных банках развивающихся стран, что, в свою очередь, приводит к кризису доверия к доллару США", — писали аналитики Citi.
Источник: Investing.com
По мнению стратега по сырьевым товарам в Saxo Bank A/S Оле Хансена, пока инфляция продолжает удивлять своим ростом, вероятно, золото будет оставаться в цене и столкнется с "продолжительной и, возможно, более глубокой коррекцией, чем та, которую мы уже видели", передает Bloomberg.
По мнению Роберта Минтера, директора по инвестиционной стратегии компании abrdn, ралли золота до максимумов выше $2350 — только начало. Это лишь вопрос времени, когда розничные инвесторы вложатся в биржевые фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом, чтобы начать следующий рост, заявлял он в интервью Kitco News. Аналитики крупнейших банков ставят для золота цели на текущий год — в пределах $2300–2600/унцию — основываясь на ожиданиях снижения процентных ставок и усиления геополитических напряженностей. В Bank of America считают, что металл может подорожать до $2400/унция и более из-за угрозы расширения конфликта на ближнем Востоке. ING и ANZ Research также оптимистичны в оценках и считают, что котировки будут держаться на высоких позициях до конца 2024 года (в пределах $2310-2493/ унцию).
Если же вы находитесь в поисках выгодных условий покупки золота, то мы в Goldmart с радостью вам поможем - наш ассортимент и цены а золото всегда были и будут одними из самых привлекательных на рынке!