Гавань для твердых сбережений: рынок золота в 2022 году

26 августа 2022
Гавань для твердых сбережений: рынок золота в 2022 году

Содержание:

  1. Что происходит на рынке золота сейчас?
  2. Влияние войны на рост цен на золото
  3. Что ждет рынок золота: прогнозы экспертов

Войны неминуемо приводят к тяжелому экономическому кризису и масштабному росту инфляции. На фоне военных событий в Украине, как сообщает Госстат, годовая инфляция в июле уже ускорилась до 22,2% (по сравнению с 21,5% в июне). По прогнозам, инфляционное давление будет сохраняться и дальше. А это значит, что стоит заблаговременно позаботиться о защите сбережений от дальнейшей девальвации.

Золото – это проверенный временем инструмент для долгосрочной защиты вложений. Цены на желтый металл, в отличие от валюты, колеблются более плавно. В отдельные периоды они могут падать, несмотря на высокий рост потребительских цен, но потом непременно берут свое. Нужно только дождаться подходящего момента.

Как новая военная реальность повлияла на золото? Чего в дальнейшем ждать от цен на желтый металл? Голдмарт собрал свежие котировки и прогнозы ведущих лидеров отрасли.

Что происходит на рынке золота сейчас?

Что происходит на рынке золота сейчас?

Преимущества золота как защитного актива проявляются в кризисные времена и в периоды растущей инфляции. В 2022 году на фоне военной агрессии россии разыгрался именно такой сценарий.

С февраля наблюдался стабильный рост цен на желтый металл, но летом котировки несколько упали. На это повлияли такие факторы:

  • Ужесточение денежно–кредитной политики мировых центробанков, борющихся с инфляцией;
  • Повышение процентных ставок в США;
  • Сокращение программ выкупа активов.

На данный момент инфляция не только в Украине, но и в мире продолжает расти. А это, как говорят аналитики, один из признаков того, что желтый металл будет держаться на плаву и еще покажет себя.

Влияние войны на рост цен на золото

За первые три месяца 2022 года мировой спрос на золото вырос на 34%. Как писал Reuters со ссылкой на Всемирный совет по золоту (WGC), это был самый высокий уровень за последние три года.

 

Глобальный спрос на золото по отраслям

Поддержку металлу оказывали турбулентность на рынке, а также опасения инвесторов за мировую экономику на фоне санкций против РФ. Котировки на торгах в первых числах мартах 2022 года подскочили до $1943 за унцию. В последний раз такое наблюдалось чуть менее года назад.

Однако уже летом повышение процентных ставок в США для сдерживания инфляции, а также рост доллара спровоцировали снижение стоимости золота до $1774 за унцию. Впервые с середины мая стоимость металла упала ниже $1800.

Динамика цен на золото в августе 2022 года / Kitco News

В настоящее время жёлтый драгметалл торгуется в среднем около $1780. Котировки периодически снижаются, но цена все равно выравнивается из-за опасений растущей инфляции в мировой экономике и на ключевых рынках еврозоны.

Что ждет рынок золота: прогнозы экспертов

Аналитики сходятся во мнении, что в условиях инфляционного шока золото остается самым популярным активом-убежищем, у которого нет альтернатив. Сильным стимулирующим фактором является страх инфляции, неопределенности. По мнению экспертов, золото создает некую “подушку безопасности” на случай нелегких кризисов в стране. В краткосрочной перспективе вряд ли удастся заработать на твердом металле. Но с ним вы сможете чувствовать себя безопаснее, хотя бы от мысли, что ваши сбережения не обесценятся от послевоенной инфляции.

Прогноз от Всемирного совета по золоту

Прогноз от Всемирного совета по золоту

Во Всемирном совете по золоту (WGC) считают, что инвестиции в золото продолжат расти в течение оставшейся части 2022 года, в то время как потребление может снижаться. На это будет оказывать давление рост цен и повсеместный экономический спад.

Прогноз от инвестиционного банка Goldman Sachs

Как сообщает Kitco News, один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs повысил прогноз роста цен на золото на конец 2022 года на 40% – с $1820 до $2500 за унцию. В банке считают, что это будет обусловлено высокой инфляцией. В отчете отмечается, что золото является физическим активом без обязательств, и поэтому его стоимость не может быть обесценена инфляцией, как другие активы, такие как облигации и акции.

Схожих оптимистичных прогнозов придерживается и Майк МакГлоун, старший товарный стратег Bloomberg Intelligence. По его мнению, достижение золотом отметки в $2000 - это лишь вопрос времени, поскольку его производство в мире ограничено.

Прогноз от британской консалтинговой компании Capital Economics

Прогноз от британской консалтинговой компании Capital Economics

А вот согласно последнему прогнозу Capital Economics, цена золота, скорее всего, упадет до $1650 к концу текущего года, но затем снова начнет выравниваться. Аналитики считают, что стоимость золота сейчас приближается к циклическому дну на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США. Но инфляция в США еще не достигла своего пика, поэтому драгметалл может показать ещё лучшие результаты.

***

Мировые эксперты в отрасли драгметаллов довольно осторожны в формулировках, поскольку остается неопределенность относительно перспектив мировой экономики и влияния на нее войны в Украине. Дальнейшие сценарии цен на золото главным образом будут зависеть от того, смогут ли крупнейшие экономики мира избежать масштабной рецессии.